Ни для кого не секрет, что Фемида является общепризнанным практически во всех странах символом юридической профессии, в частности правосудия и ассоциируется с законностью и правопорядком. Поэтому совсем не удивительно, что само слово Фемида стало нарицательным именем, так как, когда говорят «украинская Фемида» либо «российская Фемида», все прекрасно понимают, что речь идет соответственно об украинском или российском суде, правосудии, а порой даже употребляется и такое выражение как «фемида районного уровня».

За всю историю человечества Фемиду изображали по-разному, из чего только не делали, но, в большинстве случаев, она предстает перед нами как статная, достойная женщина, облеченная в мантию, держащая в левой руке весы, в правой — обоюдоострый меч и с повязкой на глазах.

Вполне узнаваемая для каждого человека атрибутика, в общих чертах, которых улавливается смысловая нагрузка всей скульптуры, сопровождающая, как экстерьеры, так и интерьеры множества зданий, имеющих отношение к юридической сфере. А ее главные атрибуты — меч и весы, используются на эмблемах судебных и правоохранительных органов.

Стало быть, атрибутами правосудия и законности являются весы, меч, мантия и повязка на глазах. И это является не случайным, так как каждый из перечисленных атрибутов имеет свое определенное значение. Итак, рассмотрим их подробно. Весы являются древнейшим символом меры и справедливости для «взвешивания» добра и зла, вины и невиновности. Это подразумевает и то, что строгость и справедливость правосудия также предполагают точное взвешивание деяний. Так как с древних времен левая сторона тела человека считается воспринимающей, то чаще всего весы у Фемиды изображают в левой руке.

Меч — это символ духовной силы, воздаяния, возмездия. Считается, что острие меча должно быть устремлено вверх, тем самым указывая на «волю небес», высшую справедливость, а также на постоянную готовность его применения. Причем, меч у Фемиды  должен быть обоюдоострым, так как это означает то, что закон не только карает, но и предупреждает, и находится в противоположной весам руке (правой), что является значением «правого дела». Однако поднятый меч не особо выигрывает в плане композиции скульптуры, поэтому ваятели его частенько и «опускают». Но вместе с этим существенно меняется по значению символика, так как опущенное оружие свидетельствует о том, что борьба окончена, победа одержана (ярким примером такого смыслового содержания является памятник советскому солдату-освободителю в Берлине).

Мантия – особое торжественное одеяние, которое предназначено для совершения в нем определенной процедуры, действа, подчеркивающее его важность. 

Повязка, которая присутствует на глазах Фемиды, символизирует беспристрастность. Главный ее смысл заключается в том, что для закона не имеет значение внешность человека, его вера, материальное состояние и национальность. Это означает, что перед правосудием все одинаковы, т.е. совершающий правосудие не должен видеть различий между людьми.  Судья должен изучать лишь факты, выслушивая обе стороны и на их основании принимать свое решение. Правосудие должно быть слепым в том плане, что воздает лишь по праву.

Однако, несмотря на положительный аспект всей атрибутики символа юридической профессии, сегодня мы живем в XXI веке, который считается веком христианства и поэтому в нашем государстве неоднократно поднимался очень важный вопрос, связанный со сменой символа украинского правосудия. Ведь многим хочется, чтобы судьи осуществляли справедливое правосудие, основанное на истинных принципах христианской морали. В связи с этим было предложено изменить символ правосудия — Фемиду на изображение небесного воина и защитника Святого Архангела Михаила, который держит в одной руке меч, в другой — весы. 

Только пока это не увенчалось успехом. Но скорее всего, процесс изменения символического образа правосудия в нашем государстве – это только вопрос времени. Возможно, наступит тот момент, когда наше общество в целом и юридическое сообщество в частности будет готово к тому, что в зале суда появятся, возвращающие человека к Богу образы, например, Архангела Михаила с огненным мечом в руке и Архангела Иеримила, держащего в правой руке весы. А может быть образ святителя Иоанна Златоуста, адвоката по первому своему роду занятий, будет воспринят как пример для подражания тем, кто избрал для себя путь служителей правосудия.

Реклама