слепая фемидаВ декабре 2013 г. будет юбилей. Исполняется пять (!!!) лет рассмотрению иска Главного управления юстиции в Одесской области (ГУЮОО) в Одесском окружном административном суде о ликвидации (по заказу известного украинского мафиози) Христианского гуманитарно-экономического открытого университета (ХГЭУ). О всех перипетиях этого насквозь фальшивого дела с многочисленными нарушениями украинского законодательства можно прочитать на многих украинских правовых и религиозных сайтах, в прессе и, в частности, на сайте ФЕМИДА.

Осенью 2012 г. после четырёх лет борьбы ХГЭУ, наконец, выиграл это дело и в суде первой инстанции, и в апелляционном суде. Казалось, закон восторжествовал. Тем более, что ХГЭУ выяснил достоверно, что кассационная жалоба ГУЮОО в установленный законом срок не подавалась.

И вдруг через год после победы Правосудия, ХГЭУ получает ухвалу Высшего административного суда Украины (ВАСУ), подписанную коллегией судей (Стрелец Т. Г., Голяшкина О. В. и Заяц В. С.) о направлении административного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Первая мысль: это ошибка. Ведь прошло уже 18 сроков для подачи жалобы.

Такая, мягко говоря, неожиданность заставила нас обратиться к административному делу. При ознакомлении в суде с материалами дела (08.11.2013 г.) мы обнаружили беспрецедентные нарушения всех наших процессуальных прав, предусмотренных статьей 49 Кодекса административного судопроизводства Украины.

В деле таки оказалась кассационная жалоба ГУЮОО от 04.12.2012 г. (л.д. 179-184), которую мы увидели впервые.

В деле также находится ухвала Высшего административного суда Украины от 06.12.2012 г. (л.д. 178), в которой установлен 10-ти дневный срок для подачи нами возражения на жалобу, но данную ухвалу мы тоже не получали.

Также обнаружилась справка от 30.05.2013 г. (л.д. 197) о том, что рассмотрение данного дела, назначенное на 30.05.2013 г. снято с рассмотрения. Нам не сообщили ни о назначении рассмотрения, ни о снятия с рассмотрения.

А где же эта ухвала на назначение рассмотрения, которой нет в деле?

правосудие умерло

В деле также находится ухвала от 26.09.2012 г. (л.д. 198) о назначении рассмотрения жалобы ГУЮОО на 03.10.2013 г. Эту ухвалу мы также не получали.

То есть на протяжении 12 месяцев производились различные процессуальные действия, о которых мы, как сторона по делу, ничего не знали. Как оказалось, в деле нет ни одного документального подтверждения не только получения нами указанных процессуальных документов, но и отправки их нам.

Мы были полностью отстранены от участия в деле вплоть до вынесения Высшим административным судом Украины ухвалы от 03.10.2013 г., которая нам была выслана.

Ухвала Высшего административного суда Украины, вынесенная при полном игнорировании КАС Украины и тотальном нарушении наших прав является незаконной и должна быть отменена. Но кто отменит её, если сам Верховный суд Украины лишен полномочий?

Кстати, в приложении к кассационной жалобе ГУЮОО указаны 2 экземпляра этой жалобы на 10 листах. Но сама жалоба содержит на самом деле 6 листов, т.е. 2 экз. это 12 листов. По-видимому, объём жалобы в процессе подтасовки тоже менялся.

Что особенно интересно, так это содержание самой жалобы. В ней ГУЮОО абсолютно безосновательно пытается доказать, что ХГЭУ это обычный светский университет, а не общественный системы неформального образования. До этого же с таким же маниакальным упорством ГУЮОО безосновательно аргументировало свой иск тем, что ХГЭУ – настоящий религиозный университет, который отказался перерегистрироваться из общественного в религиозное (т.е. духовное) учебное заведение.

заказЗадумка хитрого заказчика абсолютно ясна: вынудить руководство  ХГЭУ нарушить права его членов – сняться с регистрации в управление юстиции. А зарегистрировать ХГЭУ в качестве религиозной организации в департаменте по делам религий не позволит закон.

И вот, несмотря на явную нелепость этой жалобы, судьи ВАСУ не только незаконно приняли её к рассмотрению, но и тайно от ХГЭУ в нарушение украинского и международного законодательства умышленно по заказу вынесли незаконное решение о направлении на новое рассмотрение. Обоснование тоже ложное, якобы судьи двух инстанций в своих решениях не привели никаких доводов о незаконности требования ГУЮОО зарегистрировать ХГЭУ в качестве религиозной организации. Вот такая чушь. На суде мочало, начинай сначала.

Удивительная, надо сказать, у нас Фемида в киевском Высшем административном суде.

Валерий Савельев
Ростислав Крыжановский

Реклама